Rezension: Der Salat-Garten: Anbau und Ernte

Salat gehörte zu den ersten Überraschungserfolgen in meinem neuen Garten, der im ersten Jahr dazu noch komplett Schneckenfrei war. Es gab Salatköpfe wie gemalt und in einer Menge, die überhaupt nicht zu bewältigen war. Da die Folgejahre sicherlich dann doch ein paar Herausforderungen bereithalten und ich über die verschiedenen Sorten kaum etwas weiß, habe ich mich für die Neuerscheinung aus dem Frühjahrsprogramm 2018 "Der Salat-Garten: Anbau und Ernte" vom Haupt-Verlag entschieden.


Abbildung vom Haupt-Verlag
Die britische Autorin Joy Larkom scheint eine Koryphäe aus dem Gebiet des Gärtnerns zu sein. Inzwischen ist sie schon über 80 Jahre alt und man muss schmunzeln, wenn man im Vorwort liest, dass sie ihrem Mann versprechen musste, dass die beiden Hochbeete, die sie nun im Stehen bearbeiten kann, ihr letztes Projekt sein soll. Beeindruckt war ich auch davon, dass sie als junge Familie ein Jahr mit dem Wohnwagen durch Europa getourt sind, um sich über den Gartenanbau zu informieren und Samen zu sammeln. In England zurück gründeten sie einen Gartenbetrieb und vertrieben Beutel mit jeweils mindestens 20 verschiedenen Salaten an ihre Kunden. Aber zurück zum Buch - tatsächlich wirkt die Publikation mit 288 Seiten als gebundene Ausgabe ein bisschen wir ihr Lebenswerk.

Abbildung vom Haupt-Verlag

Der Titel "Der Salatgarten" ist dabei jedoch ein bisschen irreführend, denn ich hätte nicht erwartet, dass ich darin auch Tomaten, Möhren, Kartoffeln, Kräuter und Blumen finde. Gemeint ist daher nicht (nur) der Blattsalat, sondern im weitesten Sinne, alles was man in einem Salat essen kann. Das Inhaltsverzeichnis gliedert sich daher auch in Blattsalate, Kohlarten, Asiatische Salate, Stängel und Blattstiele, Fruchtgemüse, Die Lauch-Familie, Wurzelgemüse, Würzen und garnieren. Danach folgen Ausführungen zur Gartenpraxis und Salatrezepte. Der Rezeptteil umfasst allerdings nur drei Doppelseiten, auf denen in reiner Textform Rezepte zu Dressings und Salatkombinationen vorgestellt werden.

Abbildung vom Haupt-Verlag
Das Buch ist ausgesprochen textlastig, wobei die die Pflanzenabbildungen fast ausschließlich freigestellt vor weißem Hintergrund gezeigt werden. Zu jedem Gartengemüse werden die verschiedenen Typen vorgestellt, es folgt die Kultivierung, Hinweise zu Schädlingen und Krankheiten und schließlich die Sorten. Bei den Sortentabellen listet die Autorin offensichtlich ausschließlich die Arten aus ihrem (britischen) Umfeld auf. Wir selbst beziehen unser Saatgut von Dreschflegel und versuchen dabei etwas für den Erhalt alter Sorten zu tun. Keine unserer Sorten der Salate, Möhren oder Rote Beeten taucht aber in diesem Kompendium auf, was mich ein bisschen enttäuscht hat.

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Besonders gut hat mir aber gefallen, dass es in diesem Buch eine Auflistung der essbaren Blüten und "Unkräuter" gibt. Das beispielsweise Rosenblätter essbar sein sollen, war mir völlig neu .... es gibt noch viel für mich zu lernen und dieses Buch wird mir ein bisschen dabei helfen.


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Kommentare

  1. Klingt interessant. Da fände sich vielleicht die eine oder andere Anregung, was man abweichend vom Standard mal noch anbauen könnte. Noch interessanter finde ich aber deine Saatgutquelle. Da werde ich mir bestimmt in Zukunft auch mal Samen bestellen. Allerdings bin ich für das meiste Gemüse auf Pflänzchen angewiesen, da bei einem Fenster pro Zimmer in der Wohnung einfach nicht genug Platz ist, um viel vorzuziehen. Aber das ist ja nicht für alle Pflanzen nötig. Wie haltet ihr das denn, habt ihr ein warmes Fensterplätzchen oder gar ein Frühbeet?

    LG Doro

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    1. Eigentlich halte ich gar nicht mehr so viel, vom vorziehen und säe lieber direkt aus. Da werden die Pflanzen auch kräftiger. Vorgezogen hat dieses Jahr nur der Mann einige Sorten - ich werde berichten.

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